8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж

 Компания "Квантек - Сетевые Технологии" осуществляет все виды вентиляционных работ. 

звонок_.png  Позвоните нам! 8 /812/ 449-32-25 (многоканальный) 



Системы кондиционирования и вентиляции являются неотъемлемой частью любой постройки и определяющим фактором в создании комфортного микроклимата в помещении. В прошлые времена достаточную циркуляцию воздуха обеспечивали неплотности в окнах и дверях, камины и печи, а также общедомовые каналы вентиляции. Сегодня, при стремлении к герметизации квартир для сохранения тепла, эти способы организации воздухообмена уходят на второй план. Каждое здание должно оснащаться эффективной вентиляционной системой, ведь постоянный воздухообмен также важен, как хорошая система отопления или качественная вода. Учеными уже давно была установлена связь между развитием в домах ряда негативных явлений и неправильной вентиляцией. Таким образом, хороший воздухообмен помещений необходим не только для продления срока эксплуатации здания, но и для поддержания нашего здоровья.

Для чего нужна вентиляция? Главная цель вентиляции – это организованная подача в помещение свежего воздуха и последующая замена (или удаление) загрязненного воздуха. Современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха способствуют его притоку в помещение и помогают регулировать его температуру. Они имеют довольно развёрнутую классификацию в зависимости от способа работы и технических характеристик. Воздухообмен должен осуществляться с определенной частотой. В строениях с плохой вентиляционной системой скапливается очень много пыли, микроскопических химических веществ (регулярное использование средств бытовой химии). Повышенная влажность способствует образованию плесени, а в воздухе наблюдается высокая концентрация грибковых спор. Человек, работающий или проживающий в таком здании, может жаловаться на жжение в глазах, головные боли, проблемы с концентрацией внимания и быструю утомляемость. Повышенная влажность в строениях и плохая вентиляция помещений приводит к конденсации и образованию капелек влаги на потолках и стенах. Подобные условия становятся идеальными для развития грибков, негативно влияющих на здоровье человека и приводящих к постепенному разрушению здания. Также перечисленные факторы очень часто являются причиной большинства респираторных заболеваний, а для людей, склонных к аллергии, представляют серьезную угрозу их здоровью.



Классификация систем вентиляции.


Вентиляционные системы классифицируются по четырем основным способам:


1. По способу создания для циркуляции воздушного потока: искусственная вентиляция; с естественным приводом.

2. По назначению: вытяжные системы; приточные.

3. По зоне обслуживания: общеобменные системы; местные.

4. По конструктивному исполнению: бесканальные системы; канальные.


Основные виды вентиляции.


Различают следующие основные виды вентиляционных систем:

-естественная;

 -механическая;

 -вытяжная;

 -приточная; 

 -приточно-вытяжная; 

 -местная;

 -общеобменная.


Естественная вентиляция создается естественным путем, без использования вентиляционных агрегатов, а только посредством естественного воздухообмена, потоков ветра и разницей температуры на улице и в помещении, а также за счет колебания атмосферного давления. Такие виды вентиляции сравнительно недорогие по стоимости, а главное, их легко монтировать. Однако такие системы напрямую зависят от климатических условий, поэтому не способны справиться со всеми проблемами.

Механическая вентиляция. Когда осуществляется принудительная замена отработанного воздуха на поток свежего – это и есть механическая вентиляция. В данном случае применяется специальное оборудование, которое позволяет отводить и подводить воздушный поток в помещение в необходимом объеме, независимо от изменяющихся климатических условий. В таких системах воздух при необходимости подвергается различным видам обработки (увлажнение, осушение, охлаждение, нагревание, очистка и многое другое), что практически невозможно организовать в естественных вентиляционных системах.

Вентиляция с рекуперацией. Всегда свежий воздух - с сохранением тепла! Отсутствие грибка и плесени! На практике очень часто применяют смешанные виды вентиляции, которые одновременно совмещают механическую и естественную системы. Для каждого конкретного случая выбирается наиболее оптимальный способ вентиляции в санитарно-гигиеническом отношении, а также, чтобы она была технически и экономически рациональна. 


Приточная вентиляция. Посредством приточных систем осуществляется подача чистого воздушного потока в вентилируемые помещения, который сменяет загрязненный. При необходимости приточный воздух подвергают специальной обработке (увлажнение, нагревание, очистка и т. д.).

Вытяжная вентиляция.  Данная система предназначена для удаления из помещения загрязненного воздуха. В большинстве случаев в помещениях предусматриваются одновременно вытяжные и приточные виды вентиляции. Важно, чтобы их производительность была сбалансированной, с учетом возможности поступления воздушного потока из смежных помещений или в смежные помещения. Также в помещениях может устанавливаться только приточная или только вытяжная система. В таком случае воздух поступает в помещение из смежных комнат или снаружи через специальные проемы, либо перетекает в смежные помещения, или же удаляется из данного помещения наружу.

Местная вентиляция - это система, при которой воздушный поток направляется в определенное место (местная приточная система), и загрязненный воздух удаляется из мест скопления вредных выделений - местная вытяжка (вентиляция).

Местная приточная система. Воздушные души (сосредоточенный воздушный поток с повышенной скоростью) относятся к местным приточным вентиляционным системам. Их основной задачей является подача чистого воздуха к постоянным рабочим местам, снижение температуры воздуха в их зоне, обдув рабочих, которые подвергаются интенсивному тепловому облучению

6